Brotrechner

Es gibt viele sehr gute Rezepte für Brote, Brötchen, Pizzen etc. im Internet. Wenn Du aber ein Rezept selber erstellen möchtest, kann dies besonders am Anfang überfordernd wirken. Das Brotrecher-Tool soll als Hilfestellung dienen, um die Mengenverhältnisse für ein Rezept schnell ausrechnen zu können. 

Inhalt dieser Seite:

Was ist der Brotrechner?

Der Brotrechner stellt die Light-Version des Brotplaners da. Dabei kannst Du mit diesem Rechner Dein eigenes Brot-, Pizza-, Brötchenrezept etc. erstellen und abspeichern. Der Umfang dieses Tools ist dabei deutlicher geringer. Hierbei kannst Du eine Auswahl der einzelnen Mengenverhältnisse durch vorgegebene Angaben vornehmen. Zudem soll die Schritt-für-Schritt-Anleitung im Anschluss des Rechners nur eine grobe Richtung aufzeigen, wie Du bei dem Rezept vorgehen kannst.

 

Zusätzlich werden Dir in kurzer Form in einer Infobox hilfreiche Begriffsdefinitionen und Erläuterungen zum, Wassergehalt, Salz, Hefe und Anstellgut gegeben. Mit dem umfangreicheren Brotplaner werden Dir neben zusätzlichen Informationen zu den Nährwerten deines Brotes, eine große Auswahl an Zutaten bereitgestellt, mit dem Du dein Rezept nach deiner Wahl erstellen, Dir individuelle Hilfestellen ausgegeben werden u.v.m..

Welche Vorteile bringt der Brotrechner mit sich?

Erstelle Dein eigenes Rezept mit dem Brotrechner

Sammle Erfahrungen durch Deine eigenen Rezepte

Du bist nicht mehr auf andere Rezepte angewiesen

Wie funktioniert der Brotrechner?

Im Grunde genommen ist es garnicht schwer ein eigenes Rezept zu erstellen. Im Folgenden wird Dir kurz erklärt, wie Du mit dem Rechner ein Rezept erstellst. Weiter unten findest Du eine „Anleitung“, welches Dir eine Möglichkeit aufzeigt, wie Du Schritt für Schritt vorgehen kannst. Die Berechnung der Mengenverhältnisse erfolgt nach der „Bakers percentage„-Methode, womit Du die einzelnen Mengen genau für ein Rezept anpassen kannst. 

Wie Du mit dem Brotrechner ein Rezept erstellst:

1.

Gebe in dem Feld „Mehlmenge in g“ die Menge an Mehl an, die Du verbacken möchtest. Beachte, dass hierbei nicht zwischen mehreren Mehlsorten unterschieden wird.

2.

Anschließend kannst Du bei der Hydratation, Salzgehalt, Hefe und Anstellgut den Anteil, bezogen auf die Mehlmenge, auswählen. Zur Vereinfachung sind bereits Werte vorgegeben.

3.

Klicke auf „Berechnen“, woran Dir im Anschluss die berechneten Mengen, in Abhängigkeit der eigegebenen Mehlmenge, in einer Tabelle dargestellt werden.

4.

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für verschiedene Backwaren soll Dir bei der Erstellung deines Rezeptes helfen. Darüber hinaus findest Du jeweils ein Link zu einem vollständigen Rezept.

Wenn Du auf dieses Symbol bei dem Rechner klickst, erscheint eine Infobox, worin Erklärungen zu den einzelnen Eingabemöglichkeiten gegeben werden. 

In folgender Tabelle kannst Du dich an den Mengen an Mehl zunächst orientieren, welche für die unterschiedlichen Rezepte geeignet sind. Diese geben jedoch nur eine grobe Richtung vor und bedeuten nicht, dass Du nicht auch andere Mengen verwenden kannst.

Dabei sind die jeweiligen Mengen aufgelistet nach der Gesamtmenge an Mehl, die Anzahl an Teile die man daraus backen kann und das Teiggewicht je Stück.

Mehlmengen
Backware Menge Mehl [g] Anzahl Stücke Teiggewicht/ Stück [g]
Brot 500 1 ca. 800 - 1000
Brötchen 400 6 - 8 ca. 90
Pizza 400 3 ca. 220
Baguette 400 2 ca. 350
Foccacia 600 1 ca. 1140

Plane Dein Rezept mit dem Brotrechner

Im Folgenden findest Du den Rechner, wo Du deine Eingaben vornehmen kannst. Im Anschluss daran findest Du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine mögliche Vorgehensweise Deines Rezeptes.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Dein Rezept