Torben | Veröffentlicht am |
Gesunde Haferkekse
Haferkekse selber zu machen ist nicht schwer. Die Zutaten müssen nur alle miteinander vermengt werden und anschließend portioniert werden. Den Süßegrad kannst du dabei ganz nach deinem Geschmack anpassen. Perfekt geeignet sind sie als Snack für zwischendurch.
Nährwertinformationen / Haferkeks (ca. 25g):
Kalorien: 78,5 kcal
Kohlenhydrate: 12,6 g
Eiweiß: 2,1 g
Fett: 2,0 g
Ballaststoffe: 1,9 g
Salz 3,4 g
Tipp
Alternativ zum Hafer kannst Du auch die Hälfte durch Buchweizenmehl ersetzen. Damit erzielst Du einen noch nussigeren Geschmack.
Zutatenliste:
- 200g Hafermehl oder feine Haferflocken
- 1 Banane
- 10g Leinöl oder neutrales Pflanzenöl
- 15g Ahornsirup
- 1 Teelöffel Backpulver
- Zimt (nach Belieben)
- Backschokolade (optional)
Schritte:
Backofen vorheizen
- Banane zerdrücken
- Weitere Zutaten hinzufügen
- Portionieren
- Backen
Zeitmanagement:
Tag 1:
15 Uhr: Backofen vorheizen und Zutaten vermengen
15:15 Uhr: Backen (ca. 15 – 20 min)
1. Backofen vorheizen
Heize den Backofen auf 180 °C vor.
2. Banane zerdrücken
Du brauchst:
- 1 reife Banane
- Gabel
Zerdrücke die Banane mit der Gabel gut durch, sodass keine Stückchen mehr zu erkennen sind.
Info: Mit einer reifen Banane bringst Du bereits mehr natürliche Süße in die Haferkekse.
3. Weitere Zutaten hinzufügen
Du brauchst:
- Hafer
- Zimt
- Backpulver
- Leinöl
- Ahornsirup
Vermenge nun alle weiteren Zutaten in einer Schüssel mit der Banane. Der Teig sollte sich relativ klebrig anfühlen. Wenn dies nicht der Fall ist, kannst Du noch ein kleinen Schuss Hafermilch oder Wasser hinzufügen.
Info: Hier kannst Du die Hälfte des Hafers durch z.B. Buchweizenmehl ersetzen. Alternativ kannst Du auch einen geringen Teil durch Mandelmehl (z.B. 20g) ersetzen.
4. Portionieren
Nun kannst Du die Masse in ca. 10-12 große Haferkekse auf dem Backblech formen. Drücke anschließend die Haferkekse leicht flach an.
5. Backen
Backe die Haferkekse nun für ca. 15-20 Minuten bei 180 °C auf mittlerer Schiene, bis sie sich leicht bräunlich verfärbt haben.
Lasse die Haferkekse anschließend kurz abkühlen.

Schreibe einen Kommentar