Gesunde Haferkekse

Haferkekse selber zu machen ist nicht schwer. Die Zutaten müssen nur alle miteinander vermengt werden und anschließend portioniert werden. Den Süßegrad kannst du dabei ganz nach deinem Geschmack anpassen. Perfekt geeignet sind sie als Snack für zwischendurch.

Nährwertinformationen / Haferkeks (ca. 25g):

Kalorien:                              78,5 kcal
Kohlenhydrate:                   12,6 g
Eiweiß:                                 2,1 g
Fett:                                      2,0 g
Ballaststoffe:                        1,9 g
Salz                                       3,4 g

Tipp

Alternativ zum Hafer kannst Du auch die Hälfte durch Buchweizenmehl ersetzen. Damit erzielst Du einen noch nussigeren Geschmack.

Zutatenliste:

Schritte:

    Backofen vorheizen

  1. Banane zerdrücken 
  2. Weitere Zutaten hinzufügen
  3. Portionieren
  4. Backen

Zeitmanagement:

Tag 1:
15 Uhr: Backofen vorheizen und Zutaten vermengen
15:15 Uhr: Backen (ca. 15 – 20 min)

 

1. Backofen vorheizen

 

Fertig zu:
20%

Heize den Backofen auf 180 °C vor. 

2. Banane zerdrücken

Du brauchst: 

  • 1 reife Banane
  • Gabel
Fertig zu:
40%

Zerdrücke die Banane mit der Gabel gut durch, sodass keine Stückchen mehr zu erkennen sind. 

Info: Mit einer reifen Banane bringst Du bereits mehr natürliche Süße in die Haferkekse.

3. Weitere Zutaten hinzufügen

Du brauchst: 

  • Hafer
  • Zimt
  • Backpulver
  • Leinöl
  • Ahornsirup
Fertig zu:
60%

Vermenge nun alle weiteren Zutaten in einer Schüssel mit der Banane. Der Teig sollte sich relativ klebrig anfühlen. Wenn dies nicht der Fall ist, kannst Du noch ein kleinen Schuss Hafermilch oder Wasser hinzufügen. 

Info: Hier kannst Du die Hälfte des Hafers durch z.B. Buchweizenmehl ersetzen. Alternativ kannst Du auch einen geringen Teil durch Mandelmehl (z.B. 20g) ersetzen. 

4. Portionieren

Fertig zu:
80%

Nun kannst Du die Masse in ca. 10-12 große Haferkekse auf dem Backblech formen. Drücke anschließend die Haferkekse leicht flach an.

5. Backen

Fertig zu:
100%

Backe die Haferkekse nun für ca. 15-20 Minuten bei 180 °C auf mittlerer Schiene, bis sie sich leicht bräunlich verfärbt haben. 

Lasse die Haferkekse anschließend kurz abkühlen.

Guten Appetit!

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