Sauerteigtoastbrot mit Leinsamen

Das selbstgemachte Toastbrot ist besonders weich und luftig. Mit dem Sauerteiga wird das Toastbrot besonders aromatisch und es erhält eine leckere rösche Kruste. Der Geschmack ist deutlich besser als gekauftes Toastbrot aus dem Supermarkt. Überzeuge Dich einfach selbst. 

Tipp

Wenn Du kein Sauerteig hast, kannst Du alternativ ein Poolish am Vorabend herstellen, welches Dir im fertigen Brot mehr Geschmack verleiht. Wenn Du magst kannst Du auch alternativ einen geringen Vollkornanteil (z.B. 10% vom Mehl  = 50g) zum normalen Weizenmehl ersetzen. 

Zutatenliste:

Schritte:

  1. Autolyse
  2. Weitere Zutaten hinzufügen & kneten
  3. Dehnen & falten 2 – 3 mal
  4. Stückgare für ca. 1h
  5. Backen

Zeitmanagement:

9:00 Uhr: Autolyse
10:00 Uhr: Weitere Zutaten hinzufügen & kneten
10:30 Uhr: 1.Mal gehen & falten
11:00 Uhr: 2. Mal dehnen und falten 
11:30 Uhr: 3. Mal dehnen und falten
11:30 – 12:30 Uhr: Teigruhe
13:00 Uhr: Backen
14:00 Uhr: Brot fertig 

1. Autolyse 

(mit Sauerteig)

Du brauchst: 

  • 500g Weizenmehl Typ 550
  • 240g Wasser
  • 20g Leinsamen
  • etwas Wasser

Vermenge das Mehl mit Wasser in einem Topf oder Schüssel und lasse diesen für ca. 30-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen. Lasse in dieser Zeit die Leinsamen in kalten Wasser quellen, sodass sie nicht später im Teig die Feuchtigkeit entziehen.

Info: Mit der Autolyse-Methode wird das Ziel verfolgt, das Glutengerüst von Weizenteigen aufzubauen, wodurch sich u.a. die Knetzeit verringert. Während der Autolyse geschieht dies durch die Verquellung der im Mehl enthaltenen Stärke- und Eiweißmoleküle.

1. Poolish 

(ohne Sauerteig)

Du brauchst: 

  • 200g Weizenmehl Typ 550
  • 200g Wasser
  • 1g Trockenhefe/3g frische Hefe
 

Vermenge das Mehl mit Wasser in einem Topf oder Schüssel und lasse diesen über Nacht bei Raumtemperatur stehen.

Info: Ein Poolish ist ein Vorteig mit gleichen Mengen an Mehl wie Wasser mit einem sehr geringen Anteil an Hefe. Der Poolish wird normalerweise für 12 – 24h gehen lassen und verbessert neben der Frischhaltung die Dehnbarkeit und fördert die Aromenvielfalt im Brot.

2. Weitere Zutaten hinzufügen & kneten

Du brauchst: 

  • 100g Milch
  • 30g Sauerteig
  • 20g Leinsamen
  • 10g Salz
  • 5g Trockenhefe
  • 20g Honig
  • 40g aufgewärmte Butter
 

Füge die restlichen Zutaten zum Teig hinzu und knete diesen mit beiden Händen für ca. 10 min gut durch. Dabei sollte sich der Teig weich und elastisch anfühlen. Wenn dies noch nicht der Fall ist, dann knete noch etwas länger.

Info: Mit Hilfe der Fenstertechnik kannst Du überprüfen, ob der Teig fertig geknetet ist. Dafür ziehst Du an einem Ende den Teig in die Länge zu einer dünnen Teigmembran. Wenn der Teig noch klebrig ist und schnell reist, hat sich das Klebergerüst noch nicht ausreichen aufgebaut. Ist der Teig hingegen in der Länge dehnbar bis zum transparenten Durchblick, ist dieser fertig geknetet.

3. Dehnen & Falten

 

Dehne & falte den Teig, lasse diesen anschließend 30 min ruhen und wiederhole das Dehnen & Falten noch ein bis zwei mal, bis der Teig etwas fester geworden ist.

Info: Mit dem Dehnen & Falten baust du noch ein stabileres Teiggerüst auf. Dabei ziehst du den Teig an einem Ende lang nach oben (bevor er reist) und überlappst diesen auf die andere Seite rüber. Drehe die Schüssel um 90° und wiederhole das Dehnen und Falten. Am Ende solltest Du alle „Enden“ einmal gedehnt und gefaltet haben.

4. Stückgare für ca. 1h

Du brauchst: 

  • Brotbackform
  • Folie oder Tuch zum Abdecken des Teiges

Forme nun den Teig so, dass Du ihn in die Brotbackform hineinlegen kannst. Lasse den Teig anschließend für ca. 1h bei Raumtemperatur ruhen.

Info: Um zu überprüfen, ob der Teig fertig gegangen ist, drücke vorsichtig in den Teig hinein. Wenn die Mulde schnell in die Ursprungsform zurückgeht, lasse den Teig noch etwas ruhen. Bleibt die Mulde hingegen bestehen, ist der Teig schon etwas zu lange gegangen. 

5. Backen

Backparameter:
  • 230 °C (20min) 
  • 190 – 200 °C (ca. 30min) 
  • Wassersprühflasche
  • Alternativ: Feuerfeste Schale mit kochendem Wasser

Heize den Backofen auf 230°C auf. Schiebe das Brot in den Backofen und, wenn möglich, sprühe mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen zum Beschwaden des Teiges. Alternativ kannst Du auf die untere Schiene in eine feuerfeste Schale kochendes Wasser hineingeben, so um eine leichte „Dampfatmosphäre“ zu erzeugen.  

Guten Appetit!

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