Körner-Sauerteigbrot

Das Körnersauerteigbrot ist sehr kraftvoll, welches schnell sättigt und mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen ein sehr gesundes Brot sich darstellt. 

 

Zutaten

Sauerteigkörnerbrot

Nährwertinformation / 100g

Brennwert:                              880,3 kJ
Kalorien:                                  213,9 kcal
Eiweiß:                                     7,6 g
Fett:                                          6,4 g
Kohlenhydrate:                       27,6 g
Ballaststoffe:                          6,1 g

Tipp

Nehme das Anstellgut einen Tag vor der Verwendung aus dem Kühlschrank und füttere ihn an. Damit aktivierst Du ihn wieder, sodass Du das Anstellgut am nächsten Tag verwenden kannst. 

Zutatenliste:

Schritte:

  1. Sauerteig ansetzen und anschließend für 24 h bei Raumtemperatur ruhen lassen
  2. 2 Esslöffel vom Sauerteig abnehmen (Anstellgut für nächstes Brot)
  3. Haferflocken, Körner und Brotgewürz hinzufügen
  4. Backen
  5. Abkühlen lasen

Zeitmanagement:

Tag 1:

18:00 Uhr: Teig ansetzen

 

Tag 2: 

18:00 Uhr: Teig vorbereiten nach den einzelnen Schritten
18:30 Uhr backen

1. Roggensauerteig

Du brauchst: 

  • 500g Roggenschrot
  • 400g Dinkelvollkornmehl
  • 1000g Wasser
  • 50g Anstellgut
  • 20g Salz

Vermenge das Anstellgut mit den Mehlen, Wasser und Salz in einer großen Schüssel, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Lasse den Topf anschließend über Nacht für 24 h bei Zimmertemperatur ruhen. 

Fertig zu:
66%

2. Anstellgut füttern

Du brauchst: 

  • 2 Esslöffel vom Sauerteig

Du kannst Dein Anstellgut wieder mit zwei Esslöffeln Deines Sauerteiges füttern, um diesen aufrecht zu halten. 

Fertig zu:
77%

3. Weitere Zutaten

Du brauchst: 

  • 30g Haferflocken
  • 84g Kürbiskerne
  • 83g Sonnenblumenkerne
  • 83g Leinsamen
  • 2 Teelöffel Brotgewürz
 

Füge nun die Haferflocken, Körner & Saaten und das Brotgewürz zu Deinem Sauerteig hinzu und vermenge den Teig gut. Kneten brauchst Du den Teig nicht. Der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben. Lege den Teig in eine leicht gefettete Kastenform hinein.

Fertig zu:
83%

4. Backen

  • Backofentemperatur: 200°C
  • Backzeit gesamt: 1:30 h
 

 

Stelle die Kastenform auf die unterste Schiene deines Backofens. Schalte den Backofen ein und stelle die Temperatur auf 200°C. Lasse Dein Brot nun für 1:30 h backen. Nach 30 min scheide den Teig längs ein. 

Fertig zu:
94%

5. Abkühlen lassen 

Schalte den Backofen nach der Backzeit aus und nehme das Brot aus der Kastenform heraus. Lasse das Brot im Ofen auf dem Rost und lasse den Backofen mit leicht offener Tür auskühlen, bis keine Restwärme mehr vorhanden ist (vorzugsweise bis zum nächsten Morgen)

Fertig zu:
100%

Guten Appetit

Wenn Du das Brot zum nächsten Morgen abkühlen lässt, hast Du gleich zum Frühstück ein leckeres frisch gebackenes Brot. Dieses Rezept ist eher einfach gehalten aber das Ergebnis lässt sich sehen. Viel Spaß beim Backen.