Haferkekse

ohne Zuckerzusatz

Mit dem Rezept kannst Du die Haferkekse ganz einfach selber machen. Du brauchst nicht viele Zutaten un das Ergebnis ist fantastisch. 

Zutaten

Nährwertinformation / 100g

Brennwert:                              895,5 kJ
Kalorien:                                  213,9 kcal
Eiweiß:                                     8,0 g
Fett:                                          3,5 g
Kohlenhydrate:                       36,3 g
Ballaststoffe:                          3,5 g

Tipp

Nehme bevorzugt reife Bananen für die Haferkekse. Dadurch schmecken diese noch etwas süßer und leckerer und Du brauchst keinen extra Zucker mehr hinzufügen.

Zutatenliste:

reichen für ca. 12 Kekse

Schritte:

  1. Bananen zerdrücken
  2. Zutaten hinzufügen und vermengen 
  3. Kekse formen
  4. Backen

Zeitmanagement:

Tag 1:

15:00 Uhr: Backofen vorheizen
15:20 Backen

 

1. Bananen zerdrücken

Du brauchst: 

  • 2 reife Bananen
  • Gabel

Schalte den Backofen an und stelle die Temperatur auf 190°C. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel auf einem Teller.

Fertig zu:
66%

2. Zutaten hinzufügen und vermischen

Du brauchst: 

  • 170g Hafer
  • 30g Dinkelvollkornmehl
  • 20g Olivenöl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Zimt nach Geschmack 

Vermenge nun die weiteren Zutaten in einer Schüssel und gebe die zerdrückten Bananen hinzu. Wasser brauchst du in der Regel nicht weiter hinzufügen. 

Fertig zu:
77%

3. Hauptteig

Du brauchst: 

  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • Optional: 2g Brotgewürz

Vermenge nun den Sauerteig, das Brühstück und das Dinkelmehl in einer Schüssel, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben und lasse den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 h stehen (Autolyse).

Fertig zu:
83%

4. Kekse formen

 

Forme aus der Teigmasse etwa 12 Kekse mit der Hand und lege sie auf das Backpapier. 

Fertig zu:
94%

5. Backen

  • Backtemperatur 190 °C
  • Backzeit gesamt: 20-25 min

Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene und backe die Kekse für ca. 20-25 min. Lasse die Kekse im Anschluss etwas abkühlen. 

Fertig zu:
100%

Guten Appetit

Die Kekse sind super schnell gemacht und sehr lecker. Um bisschen Abwechslung zu bekommen, kannst Du auch bei einigen Keksen Hanfsamen oder Sonnenblumenkerne untermischen. 

Viel Spaß beim ausprobieren.