Frische Sonntags-brötchen

Die selbstgemachten Brötchen kommen mit sehr wenig Aufwand einher. Der Teig kommt ganz ohne Kneten aus. Am Abend zuvor vermengst Du lediglich alle Zutaten und stellst den Teig über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen teilst Du den Teig in vier gleich große Teile, diese werden anschließend gebacken. Das Rezept ist für 4 Brötchen ausgelegt.

Tipp

Alternativ zum Weizenmehl kannst Du auch Dinkelmehl Type 630 verwenden. Wenn Du am Abend zuvor noch einen geringen Anteil an Sauerteig hinzufügst, bekommen die Brötchen eine noch bessere Kruste und Geschmack. 

Zutatenliste:

Schritte:

  1. Alle Zutaten vermengen 
  2. Teig über Nacht in Kühlschrank stellen
  3. Morgens Teig aus dem Kühlschrank holen
  4. Teig in vier gleich große Teile teilen
  5. Ruhen lassen
  6. Backen

Zeitmanagement:

Tag 1:
18 Uhr: Alle Zutaten vermengen
19 Uhr: Teig in den Kühlschrank stellen

Tag 2: 
7 Uhr: Teig aus dem Kühlschrank nehmen
8 Uhr: Teiggkugeln formen
8:30 Uhr Brötchen backen 

1. Zutaten vermengen

 

Du brauchst: 

  • alle Zutaten von der Zutatenliste
  • Topf mit Deckel

Vermenge alle Zutaten miteinander in einem Topf und lasse diesen für ca. 60min bei Raumtemperatur stehen. Stelle dabei sicher, dass sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben. 

Info: Der Teig wird sich sehr klebrig und feucht anfühlen. Das soll aber so. Dadurch werden die Brötchen innen schön luftig und außen kross.

2. Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen 

Den Topf kannst Du nun abgedeckt mit einem Deckel in den Kühlschrank stellen.

3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen

Nehme den Topf morgens aus dem Kühlschrank. Stelle ihn nun an einen wärmeren Ort, sodass der Teig wieder ungefähr auf Raumtemperatur kommt.

Info: Es reicht aus, wenn Du den Teig ca. 45-60min bei Raumtemperatur aufwärmen lässt.

4. Brötchenteige formen

Du brauchst: 

  • scharfes Messer oder Teigschaber
  • Mehl zum Bestreuen

Forme den Teig auf einer gutbemehlten Oberfläche zu einem Strang, sodass Du daraus vier gleich große Teile herausbekommst. Bemehle die Oberfläche der Teige ebenfalls gut.

Info: Achte darauf, dass Du den Teig vorsichtig behandelst, sodass die eingeschlossenen Gase nicht entweichen können. Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst Du deine Hände ein wenig nass machen.

5. Ruhen lassen

 

Lasse die Brötchenteige nun für ca. 30min abgedeckt ruhen, damit sich der Teig entspannen kann.

6. Backen

Backparameter: 

  • 15min bei 230°C mit Dampf
  • weitere 5-10min bei 180°C

Heize den Backofen auf 230°C auf. Schiebe die Teige auf ein Backblech oder ein Pizzastein und besprühe diese gut mit Wasser. Wenn Du keine Sprühflasche hast, stelle noch eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen

Info: Mit einem Pizzastein erzielst Du noch ein besseres Ergebnis. Lege diesen bereits am Anfang mit den Ofen rein, wenn Du ihn aufwärmst. 

Die Brötchen sind fertig, wenn diese goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite des Brötchens hohl klingen.

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert