Dinkelbrot mit Sonnen-blumenkernen

Das Dinkelbrot in Kastenform mit einem 60%-igen Anteil an Vollkorn ist besonders kräftig und würzig im Geschmack aber besitzt zugleich eine lockere und saftige Krume. Belegt mit einem würzigen Käse oder Humus garantiert das Brot den perfekten Start in den Tag.  

Zutaten

Tipp

Du kannst das Dinkelbrot entweder mit oder ohne einen Sauerteig backen. Dafür findest Du bei den Schritten verschiedene Anleitungen. Ich empfehle Dir aber das Brot mit Sauerteig zu backen. Wenn Du noch keinen Sauerteig hast, findest Du hier eine Anleitung.

Zutatenliste:

Schritte:

  1. Sauerteig/Vorteig ansetzen
  2. Brühstück & Sonnenblumenkerne einweichen
  3. Weitere Zutaten hinzufügen und gehen lassen
  4. Teig in Form ruhen lassen
  5. Backen

Zeitmanagement:

Tag 1:
18 Uhr: Sauerteig/Vorteig ansetzen

Tag 2: 
8 Uhr: Brühstück & Sonnenblumenkerne einweichen
10 Uhr: Weitere Zutaten hinzufügen und gehen lassen
11 Uhr: Teig formen und ruhen lassen
12-13 Uhr: Backen 

1. Sauerteig ansetzen

Du brauchst: 

  • 200g Dinkelvollkorn
  • 200g Wasser
  • 50g Anstellgut 

Gebe das Mehl, Wasser und den Sauerteig in einem Topf. Vermenge die Zutaten gut miteinander, sodass ein homogener Teig entsteht. Lasse den Topf dann anschließend über Nacht bei Raumtemperatur stehen.

Info: Für einen Sauerteig wird in etwa 5 – 10% vom Anstellgut der verwendeten Mehlmenge hinzugegeben. Das Anstellgut ist voller Hefen, Milchsäurebakterien und eine Vielzahl an Aromen, die dem Brot den typischen Geschmack verleiht. Weitere Informationen dazu findest Du hier.

1. Vorteig ansetzen (ohne Sauerteig)

Du brauchst: 

  • 200g Dinkelvollkorn
  • 200g Wasser

Alternativ zum Sauerteig kannst Du auch einen Vorteig ansetzen, wenn Du keinen hast. Dabei lässt Du einfach den Sauerteig weg und vermischt Mehl und Wasser im gleichen Verhältnis miteinander.

2. Brühstück & Sonnenblumenkerne einweichen

Du brauchst: 

  • 100g Dinkelschrot/-vollkorn
  • 150g kochendes Wasser
  • Schüssel
  • 80g Sonnenblumenkerne
  • Wasser zum Einweichen
  •  Schale

Übergieße am nächsten Tag morgens 100g Dinkelschrot/-vollkorn mit 150g kochendem Wasser in einer Schüssel und decke diesen ab. Lasse die Schüssel für ca. 2 h bei Raumtemperatur stehen. In der Zwischenzeit kannst Du die Sonnenblumenkerne in reichlich Wasser einweichen. Dies sorgt dafür, dass diese später im Brot nicht die Feuchtigkeit entziehen. 

Info: Ein Brühstück sorgt u.a. für eine längere Frischhaltung, ein besseres Kaugefühl sowie einer höheren Wasseraufnahmekapazität des Teiges. Dabei werden die festen Bestandteile in einem Verhältnis von 1:1 bis 3:1 mit kochendem Wasser übergossen und für üblicherweise 2 – 5 Stunden stehen gelassen. Weitere Informationen zum Brühstück findest Du hier

3. Weitere Zutaten hinzufügen und gehen lassen

Du brauchst: 

  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 80g Wasser
  • 80g Sonnenblumenkerne
  • 10g Salz
  • 10g Ahornsirup
  • 3g Trockenhefen (optional)
  • Brotgewürz (optional)
 

Füge alle weiteren Zutaten zu dem Teig hinzu und vermenge diese gut. Gieße das restliche Wasser von den eingeweichten Sonnenblumenkernen ab. Knete den Teig für ca. 10min gut durch, bis sich dieser elastisch und weich anfühlt. Lege den Teig anschließend wieder zurück in den Topf und lasse diesen für ca. 1h gehen.

Info: Mit Hilfe der Fenstertechnik kannst Du überprüfen, ob der Teig fertig geknetet ist. Dafür ziehst Du an einem Ende den Teig in die Länge zu einer dünnen Teigmembran. Wenn der Teig noch klebrig ist und schnell reist, hat sich das Klebergerüst noch nicht ausreichen aufgebaut. Ist der Teig hingegen in der Länge dehnbar bis zum transparenten Durchblick, ist dieser fertig geknetet.

4. Teig formen und ruhen lassen

Du brauchst: 

  • Kastenform
  • Tuch zum Abdecken

Nehme den Teig aus dem Topf heraus, forme diesen vorsichtig auf der Arbeitsoberfläche und lege den Teig in eine Kastenform hinein. Lasse den Teig anschließend abgedeckt für weitere  1 – 2 Stunden ruhen. 

Info: Um zu überprüfen, ob der Teig fertig gegangen ist, drücke vorsichtig in den Teig hinein. Wenn die Mulde schnell in die Ursprungsform zurückgeht, lasse den Teig noch etwas ruhen. Bleibt die Mulde hingegen bestehen, ist der Teig schon etwas zu lange gegangen.

5. Backen

Backparameter:

  • 230°C für 20 min
  • 180°C für ca. 35 min
 

Heize den Backofen auf 230°C auf. Schiebe den Teig in den Ofen und beschwade (mit Wasser gut besprühen) diesen gut. Senke nach 20min die Temperatur auf 180°C und backe das Brot für ca. 35min.

Info: Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt. 

Guten Appetit!