Backe Dein eingenes Brot

Brot backen ist eine Handwerkskunst. Um ein richtig gutes Brot zu backen bedarf es viel Erfahrung, Wissen, Kompetenz und vor allem ein gutes Zeitmanagement. Durch die vielen verschiedenen Möglichkeiten bei den Zutaten, der Bearbeitung des Teiges, der Gärphase(n) sowie weiteren Parametern entsteht eine enorme Vielfalt bei den Broten oder anderen Backwaren. Doch auch mit bereits bisschen Übung, das notwendige Wissen und Deiner persönlichen Vorstellung von gutem Brot kannst Du schon leckere Brote backen.  

Dein kostenloses eBook

Am Ende dieser Website findest Du den Link für das kurze eBook. Dieses ist kostenlos und soll Dir dabei helfen, einen strukturierten Überblick über das Basiswissens zum Brot backen zu erlangen. 

Beispielbilder aus dem eBook

Hilfestellungen für Dein Rezept

Plane Dein individuelles Brot mit dem Brotplaner. Lass Deiner Kreativität freien Lauf

Tipps & Tricks zum Brot backen sowie verschiedene Rezepte und Anleitungen

Das eBook hilft Dir bei der Erstellung Deiner Rezepte nach sieben Schritten

Die 7 Schritte zu Deinem eigenem Rezept

Nachfolgend findest Du von meiner Ansicht nach die wichtigsten sieben Schritte zum eigenen Brot. All diese Punkte sowie viele weitere findest Du in meinem kostenlosen eBook.

1. Was möchtest Du backen?

Auch wenn diese Frage trivial klingen mag, wichtig ist es Dir zunächst zu überlegen und aufzuschreiben, was Du backen möchtest. 

2. Welche Menge an Mehl brauchst Du?

Hierbei geht es um die Menge an Brot(en) oder anderen Backwaren. Die Menge benötigst Du u.a. auf für die nächsten beiden Schritte.

3. Welche weiteren Zutaten möchtest Du hinzufügen?

Abhängig von der verwendeten Mehlmenge kannst Du an dieser Stelle weitere Zutaten wie Saaten & Körner aber auch z.B. Milchprodukte wie Joghurt hinzufügen.

4. Berechnung der Mengenverhältnisse

Der wohl wichtigste Schritt für Dein Rezept, damit Dein Brot nicht zu trocken/nass wird, zu salzig schmeckt oder die Kombination von Zutaten nicht passt.

5. Wahl der Teigführungsstufen

Neben den Gärphasen spielt herein auch der Knetprozess von Teigen eine wichtige Rolle, um aus dem Teig das beste Brot, knusprige Pizzen oder andere Backwaren zu erzielen.

6. Wahl der Backparameter

Der Backprozess ist auch ein wichtiger Faktor für das Gelingen Deiner Backware, insbesondere die Temperaturzonen sowie das Beschwaden des Teiges.

7. Das richtige Zeitmanagement

Nichts geht über ein gutes Zeitmanagement, da Du die in natürlich stattfindenden Prozesse in Teigen nur bedingt beeinflussen kannst. 

Was benötigst Du an Zubehör zum Brot backen?

An sich braucht es zum Brot backen nicht viel. Eine Utensilien helfen jedoch dabei, Dir das Brot backen zu erleichtern und noch bessere Ergebnisse erzielen und zum Experimentieren. Auf meinem Shop findest Du verschiedene Utensilien, die Du über eine Weiterleitung zu Amazon kaufen kannst. 

Darüber hinaus findest Du auf der Seite Brotbackzubehör jenes Zubehör, welches zum Brot backen zu Beginn mir sinnvoll erscheint, sich mit der Zeit lohnt zu kaufen und welche teureren und größeren Anschaffungen es noch gibt. 

E-Book

Kostenloses eBook

Dein eBook rund ums Thema Brot backen

Mein kostenloses eBook unterstützt Dich bei der Erstellung bei Rezepten von Broten und weiteren Backwaren. Darüberhinaus findest. Zudem erhälst Du weitere Einblicke und Informationen zu folgenden Themen: 

  • Eine kurze Geschichte des Brot backens
  • Warum Du selber backen solltest
  • Wie Du dein eigenes Brot backst
  • Herstellung eines Sauerteiges
  • Die 7 Schritte zum fertigen Brot/Backware
  • weitere hilfreiche Informationen Hilfestellungen rund ums Brot backen 

Weitere Dokumente zum Download

Mit Hilfe der Hydratationstabellen kannst Du dich an der Wassermenge, in Abhängigkeit des gewünschten Wasseranteils in der Teigware und der verwendeten Mehlmenge orientieren. Somit musst Du bei schnellen Rezepten keine Rechnungen mehr durchführen und hast direkt die verschiedenen Wassermengen auf einem Blick. Wenn Du auf den Link klickst, wirst Du auf eine neue Seite geleitet, wo Du die Datei anschließend runterladen kannst: 

Hier klicken PDF