Weizen

Weizen ist eine Pflanze aus der Familie der Süßgräser (Poaceae) der Gattung Triticum und gehört zu dem am Vielseitigsten eingesetzten Getreide in der Industrie. Nachdem sich die Landwirtschaft industriell gewandelt hat, wurde der Weizen aufgrund höherer Erträge gegenüber dem Dinkel und dem Emmer bevorzugt angebaut. Doch der Weizen gerät schon länger in den Verruf, da dieser im Vergleich zu anderen Getreidearten am wenigsten Nährstoffe bietet und immer mehr Menschen demgegenüber empfindlicher werden. 

Inhalt dieser Seite:

Systematik

Wissenschaftlicher Name:
Ordnung:
Familie:

Triticum activum
Süßgrasartige (Poales)
Poaceae (Süßgräser)

Weizenmehltypen

Beschreibung des Weizens

Beschreibung

Weizen ist ein einjähriges Ährengras mit Wuchsgrößen von 0,5 – 1m. Der Weizenanbau ist anspruchsvoll, da dieser schwere und nährstoffreiche Böden aus Lehm oder Schwarzerde benötigt mit einer hohen Wasserkapazität. Mit Wurzeln, die bis zu einem Meter in die Erde reichen können, gehört Weizen zu den sogenannten Intensivwurzlern. 

Weizen gilt als eine der ältesten kultivierten Getreidesorten, welcher vor über 8.000 Jahren in seiner Wildform gesammelt und angebaut wurde. Durch die Selektion und Kreuzung von verschiedenen Wildgrasarten erfolgte schon relativ früh der gezielte Anbau mit vorteilhaften Eigenschaften. 

Eigenschaften

Weizen besteht zu etwa 70% aus Stärke und zu 10-14% aus Proteinen. Aufgrund seines hohen Klebergehaltes (Gliadin und Glutein; Gluten/Klebereiweiß) entsteht aus dem Weizen ein sehr elastischer Teig und besitzt gute Backeigenschaften. Wie auch bei allen anderen Getreidesorten besteht das einzelne Korn aus drei Teilen, dem Pelz, Korn und dem Keim. Das Korn besteht zum Großteil aus Stärke (benannt: Endosperm), in dem auch Gluten und weitere Klebereiweiße enthalten sind. Dieses Gluten kann bei Menschen eine Überempfindlichkeitsreaktion (Zöliakie) auslösen.

Wirtschaftliche Bedeutung

Weizen gilt als eine der wichtigsten Nahrungspflanzend er Welt und nimmt heutzutage mit Abstand die größte Anbaufläche aller Getreidearten mit den höchsten Produktionsmenge ein. Neben der Verwendung als Futtermittel oder in der Industrie wird Getreide hauptsächlich als Nahrungsmittel genutzt und spielt als Grundnahrungsmittel für die Weltbevölkerung eine wichtige Rolle.

Inhaltsstoffe

Hauptnährstoffe

Vitamine

Mineralstoffe & Spurenelemente