Die ersten Schritte

Hi und willkommen auf dem Brotplaner. Hier lernst Du die ersten Schritte, von der Herstellung des Anstellguts bis hin zum Backprozess. Wenn Du neu beim Brot backen bist, bist Du hier genau richtig. 

Hier findest Du, aufgeteilt in mehreren Schritten, eine Zusammenstellung der wichtigsten Schritte für Dein erstes Sauerteigbrot. Wie Du dabei vorgehst und welche Dinge Du dabei besonders beachten solltest. Wenn Du bereits Erfahrung hast, kannst Du auch schon mit dem Brotplaner Dein eigenes Rezept erstellen. Oder schaue auch gerne bei meinen Rezepten nach. 

Inhalt dieser Seite:

Schritt 1: Stelle Dein erstes Anstellgut her

Ein Brot zu backen mit einem Sauerteig und einer langen Teigreife ist kein Muss. Das Ergebnis wird mit dessen Verwendung dadurch aber nur noch besser. Ohnehin ist für ein Sauerteigbrot ist die Herstellung des Anstellguts unerlässlich. Du brauchst dafür an Zutaten lediglich ein verschließbares Glas, Wasser und Mehl, sowie ein bisschen Pflege. Nach etwa 5-7 Tagen ist daraus bereits eine Kultur herangewachsen, welche Du für Dein erstes Sauerteigbrot verwenden kannst. 

 

Hier findest Du eine Anleitung zur Herstellung des Anstellgutes →

Schritt 2: Habe das wichtigste Backzubehör dabei

Zum Brot backen braucht es nicht viel an Zubehör. Ich habe mir mit der Zeit auch erst nach und nach mehr an Zubehör dazugekauft. Allerdings erleichtern Dir einige Utensilien den Prozess. Unter dem folgenden Link findest Du eine Zusammenstellung des Zubehörs nach der Bedeutung, welches ich auch benutze. 

 

Hier findest Du eine Zusammenstellung des Backzubehörs →

 

Unter dem nachstehenden Link kannst Du auch direkt verschiedenes Zubehör erwerben. 

 

Hier gelangst Du zum Shop→

Schritt 3: Backe Dein erstes Sauerteigbrot

Wenn das Anstellgut eine gute Triebkraft entwickelt hat und sich viele Luftbläßchen darin gebildet haben, kannst Du damit dein erstes Sauerteigbrot backen. Unter dem folgenden Link findest Du ein Beispielrezept, woran Du dich orientieren oder nachbacken kannst. 

 

Hier findest Du ein Beispielrezept→

 

Wenn Du bereits etwas Erfahrung mit Brot backen und Du dich nicht nach einem Rezept richten willst, kannst Du mit dem unten stehenden Brotrechner Dein eigenes Rezept mit den wichtigsten Mengenverhältnissen erstellen.

Brotrechner

Mit dem Online Rechner kannst Du dein eigenes Brot planen, welcher Dir darüber hinaus in kurzer Form hilfreiche Begriffsdefinitionen und Erläuterungen zum Mehl, Wasser, Salz, Hefe und Anstellgut gibt. Mit dem umfangreicheren Brotplaner werden Dir neben zusätzlichen Informationen zu den Nährwerten deines Brotes, eine große Auswahl an Zutaten bereitgestellt, mit dem Du dein Brot nach deinen Wünschen entwickeln als auch deine eigenen Rezepte speichern kannst.  

Schritt 4: Überprüfe die Regeln des Brot Backens

Nachdem Du dein erstes Sauerteigbrot gebacken hast und dieses nach dem Abkühlen probiert hast, kannst Du dir überlegen, ob alles so gut funktioniert hat, wie Du es dir vorgestellt hast. Ist der Teig gut aufgegangen? Ist Brot innen saftig und die Kruste knusprig? Schmeckt es gut? 

 

Was zeichnet ein gutes Brot aus? 

 

Wenn Du die einzelnen Zutaten ein wenig ändern möchtest, kann Dir die bakers percentage dabei helfen, Dein Rezept entweder hoch oder runter zu skalieren oder z.B. den Salz- oder Hefegehalt anzupassen. 

 

Grundwissen des Brot Backens – Tipps & Tricks→

Schritt 5: Experimentiere und habe Spaß beim Backen

Zum Abschluss: habe Spaß beim experiementieren. Probiere etwas neues aus, wähle andere Zutaten und backe das, worauf Du Lust hast. Nicht immer gelingt jede Backware auf Anhieb. Mit der Zeit entwickelst Du aber ein Gefühl für die unterschiedlichen Mehlsorten und wie sich der Teig anfühlen soll für ein gutes Endergebnis. Die besten Fortschritte erzielst Du durch das Lernen aus Deinen eigenen Fehlern!

 

Erstelle Dein eigenes Rezept mit dem Brotplaner →

 

Schaue bei meinen Rezepten nach →